Jade Chan | 大地海外升學 Dadi Education
旺角總行2314 8312
荃灣2416 1808

Jade Chan

Jade Chan
升學顧問



12歲獨立小女孩,獨自留學小故事
很多家長都會擔心子女年紀輕輕就出國讀書,會不適應嗎?會吃力嗎?青春期到外國讀書會很危險

Jade, 12歲時就主動向父母提出想出國留學。
她當時就讀香港一間中文中學,當時的讀書氣氛和上課模式令年紀小小的她萌生了出國留學的念頭。 Jade說:「還記得於香港上堂舉手都會有種莫名其妙嘅壓力,功課實在係多到不得之了,仲要應付大大小小嘅考試同測驗。知道有朋友都去了英國讀書,所以當時就有了這個想法。」

小女孩提出出國留學的勇氣
小朋友問父母取零用錢都需要勇氣,當時只有12歲的她,問父母取零用錢多千倍萬倍的投資,有擔心父母拒絕嗎?Jade笑說:「哈哈,可能當時年紀小沒有想太多,而且我總覺得父母會支持,所以就好自然地告訴父母想出國讀書。」結果,父母真的支持她出國留學這個決定,並欣賞她主動提出。

一切從大地出發


很快,他們就找大地升學幫忙,聽到升學顧問Jenny意見後,就鎖定數間英國寄宿學校「當時父母都很謹慎,瀏覽寄宿學校網站後,還與我於Google Earth 隔空漫遊心儀院校呢!現在回想起來,仍感受到爸媽對我的愛。」他們一致選擇了女子寄宿學校Mayfield School,經大地升學安排入學試後,戰戰兢兢地完成考試,最後獲得取錄。

「出發前幾個月尤其緊張,幸好Jenny很細心地介紹了3個Mayfield School的新同學給我認識,其中一個是學姊,她讓我知道學習生活原來可以很精彩,使我由緊張改為期待!」一個只有12歲的女孩,就這樣開始了她的留學生活。

留學時最重要的小夥伴
「還記得那時候,我帶著爸媽為我準備的三大袋行李,其中最重要的是電子辭典。相信現在很多年輕人也不知道是甚麼吧?它是我的小夥伴,一個小小的盒子藏著億萬個英文詞彙,當我遇上陌生的英文字,就會立即問它或問老師,然後牢記著。」當時Jade 跟很多初次出國留學的小朋友一樣,初時很不適應新的上課模式和課程,但因為寄宿學校就像一個大家庭,不論是同學還是老師,大家感情都很好。「老師很着緊我們每一位學生,會與我們單獨見面,記得最長的一次見面長達兩小時。還有任何時候,同學都一直在旁支持和鼓勵。雖然我獨自一人留學,但從不感到孤單。」

女子寄宿學校的迷思


女子寄宿學校常給人一種特別嚴格的印象,Jade 解說「哈哈,其實每一間寄宿學校都會有一定的規矩吧,例如要按時關燈睡覺、要關手機、要打招呼、要整潔等等我的女子學校也不例外,很有規律,每天也要按時吃三餐,老師也會在場點名,確保每個學生都到場。」被問到為甚麼吃飯也要點名?原來學校是為了確保每個女學生不會因為愛美節食而缺乏營養,可見學校相當關心學生的一舉一動

女兒真正想要的是……
最後,Jade 成功升讀著名的英國曼徹斯特大學(University of Manchester) ,畢業後她決定成為海外升學顧問,幫助學生計劃海外升學路。她強調:「沒有事情可以取代到我的英國留學體驗。如果父母送一層樓或送一個留學經歷給我,我只可以二選一的話,我一定會選擇出國留學。出國留學不但增長知識或擴闊眼界,還可以磨鍊出獨立性、自主性、創造力和社交能力等。這是畢生受用的技能。」 


❮ 查看其他團隊成員