旺角總行2314 8312
荃灣2416 1808
灣仔3153 5123
留學英國

英國小檔案

英國地圖 - 大地升學

英國地圖 – 大地升學

首都
倫敦 (London)
官方語言
英語
人口
6,500萬
貨幣
英鎊 (£)
(GBP)
氣候
夏天平均:15°c – 23°c
冬天平均:-2°c – 11°c
與香港時差
夏令 (3月至10月):
慢香港7小時冬令 (11月至2月):
慢香港8小時
電壓

240V, 50Hz

uk-socket

學制對照

 

年齡 香港 中國內地 英國
6-12歲 小一 – 小六 小一 – 小六 Year 1 – Year 6
12-13歲 中一 初中一 Year 7
13-14歲 中二 初中二 Year 8
14-15歲 中三 初中三 Year 9
15-16歲 中四 高中一 Year 10 (GCSE)
16-17歲 中五 高中二 Year 11 (GCSE)
17-18歲 中六 (HKDSE) 高中三 Year 12 基礎班 (1年)
18-19歲 大學 Year 1 大學 Year 1 Year 13
(A-Level)
大學
Year 1
國際文憑
(1年)
19-20歲 大學 Year 2 大學 Year 2 大學
Year 1
大學
Year 2
大學
Year 2
20-21歲 大學 Year 3 大學 Year 3 大學
Year 2
大學
Year 3
大學
Year 3
21-22歲 大學 Year 4 大學 Year 4 大學 Year 3

教育概況

寄宿學校 / 公立學校

英國中小學校分為政府撥款和私立兩大類,全英上下有多達2,400所私立學校 (Independence School),很多已有過百年歷史,並且大多聲譽良好,入學競爭十分激烈,學生必須預先報考及通過考試及面試才能獲得錄取。一般私立學校都會設有宿舍,留學生除了在校上課外,還會在校內用膳、寄宿及課外活動。這類學校都被稱為傳統寄宿中學,它們都以優質教學水平見稱。

英國政府的公立中小學校稱為 Grant Maintained School,只有持英國或歐盟護照人士方可免費入讀 (BNO護照持有人並不包括在內)

獨立學院及政府高中學院

獨立學院 (Independence College) 也提供GCSE、A-LEVEL、英語課程及專科課程,但一般沒有職業訓練。這類學校的特點是為重讀生和插班生提供一個較快的升學空間,入讀門檻比傳統寄宿學校低,同時亦有較多資源為學生提供升學輔導服務。

政府高中學院 (State Sixth Form College) 一般為16歲以上學生提供持續教育(Further Education),例如英語課程、GCSE、A-LEVEL、大學先修及職業資格證書。

大學

英國的學院 (college) 在升格成大學 (university) 前,必須經過Quality Assurance Agency (QAA) 的嚴格審核。現時全英有106所大學。英國的大學教育歷史悠久,教學/科研質素一直為世界稱頌。以 QS World Universities Ranking 為例,世界排名頭10位的大學中就有4所是英國大學,足見英國大學之優越。

英國留學預算

課程 平均每年 (英鎊)
英語課程 £10,000 – £15,000
中小學課程
(包括住宿及膳食費)
£13,000 – £40,000
大學基礎課程 (Foundation) £7,500 – £17,000
大學文憑課程 (Diploma) £10,000 – £17,000
學士課程 (Bachelor Degree) £11,000 – £30,000
碩士課程 (Master Degree) £13,000 – £31,000
住宿種類 / 其他 平均每年 (英鎊)
學生宿舍 (不包食) £4,000 – £9,000
寄宿家庭 £4,500 – £11,000
租住房屋 (不包食)  £6,000 – 15,000
監護人 £1,000 – £3,000
校服 £500 – £1,000
其他 (書本、交通) £300 – £1,000

英國生活資訊

由香港致電英國:

英國國家號碼 (44) + 英國地區號碼 (見以下附表) + 英國當地電話號碼

曼徹斯特161

地區 地區號碼
伯明翰 121
格拉斯哥 141
倫敦 20
劍橋 1223
利物浦 151
牛津 1865
愛丁堡 131
紐卡素 191

註:由英國致電香港,只需要在撥打香港電話號碼前按 “+852 ” 的地區號碼便可。

 

英國簽證資料

申請方法 學生親身遞交 (英國簽證中心
地址:香港銅鑼灣禮頓道77號禮頓中心15樓1502室)
相片 45mm x 35 mm (彩色、無邊、白色背景)
入學通知書 Confirmation of Acceptance for Studies (CAS)
其他 出世紙、住宿保證、政府資助證明 (如有)
簽證申請費 約HK$3400
有效旅遊證件 有至少一年有效期的護照
所需文件 經濟證明、監護人證明、在學證明、在職證明、
需時 約3個 (快証) 至15個工作天 (正常)
↑ 回頁頂