旺角總行2314 8312
荃灣2416 1808
灣仔3153 5123
藥劑師

現代人追求健康飲食的趨勢使不少人都矢志投身營養師行列。營養師的專業是提供食物和營養方面的諮詢服務,幫助人們透過適當的日常飲食維持或促進健康。香港對註冊營養師需求甚大,即使現時已有約300至400位合資格的註冊營養師,但仍然供不應求。

作為藥劑學的專業,藥劑師與醫生的工作環環相扣,專門分擔醫生處理病人藥物治療的工作。藥劑師的職責除了是一般人所認知,為醫生對痛患的診斷進行配藥外,其實還包括檢閱病人的病患記錄,審視醫生的藥物開方,為病患者選擇最適合的藥物劑型及劑量,以及教導病患者服用藥物的方法和注意事項。

本地市場需求及薪金

隨著香港人口不斷老化,長期病患者的數目亦日益增長,以致到官立醫院覆診及輪候藥物提取的人數趨之若鶩。據衛生署數字顯示,香港藥劑師與人口比例仍遠遠低於世衛對已發展國家所建議的標準。有見社會對醫療設備的需求節節上升,本地有關當局正建議增加藥劑師的人手,以及考慮實施「藥劑服務公私營協作計畫」,將部分專科門診的配藥服務外判給社區藥劑師, 以減輕官立醫院藥劑部的壓力,可見香港整體社會對藥劑師的需求仍然龐大。
截至去年六月三十日,公立醫院合共聘用五百四十七名註冊藥劑師及一千二百一十九名配藥員。除了官立和私營醫院外,藥劑師可在社區藥房、藥廠、衞生署等機構找尋合適崗位。現時官立醫院駐院藥劑師起薪點約港幣三萬八千元,而資深藥劑師的薪金最高更可達港幣九萬元以上。注意醫院與其他機構的起薪點可能有多達逾萬元的差距,晉升階梯亦不相同。與醫生一樣,藥劑師如果選擇到私營醫院執業,薪金一般會比於官立醫院工作更高。

本地就業出路

現時香港只有香港中文大學及香港大學提供藥劑學學士的課程。有見本地社會對藥劑師的需求有所增長,近兩年藥劑畢業生確有增加,如香港中文大學及由2009年只有三十位,增至去年已有超過六十位。雖然如此,藥劑學學士的入學門檻仍然甚高,收分亦高於法律系。同學必須於畢業後到藥劑業及毒藥管理局認可的場所,如官立或私營醫院之藥劑部、本地或跨國藥廠、大型連鎖社區藥房、非牟利機構等進行為期一年的實習並達標,再通過藥劑業及毒藥管理局舉辦的考試,才可以成為合資格的本港註冊藥劑師。

海外升學選擇

有意到海外升讀藥劑學的同學,可考慮到較熱門的澳洲如悉尼大學升學,一般大學藥學學士課程為四至六年,而其他國家如英國和美國,可能需要學生就學更長時間,以獲得碩士或博士資格,才可以註冊執業。 在教學資源方面,海外的大學一般會比本港的周全。同學如果畢業後希望回流香港執業,要注意過程會比一般本地畢業生繁複,不但須符合藥劑業及毒藥管理局的規定,並且考取「香港藥劑法例」、「藥劑執業」及「藥理學」三科考試及格,才可在本港註冊成為藥劑師。

 

轉載自《海外升學指南2017》

↑ 回頁頂