學生簽證

英國 → 學生簽證


前往英國升學超過六個月的香港留學生需要按照計點積分制第4類別 (Points Based System Tier 4) 的規定辦理簽證申請。香港學生需要提供由英國邊境處(UKBA)特許教育機構的取錄證明和經濟證明,並要前往簽證申請中心提供生物特徵資料。現正踏入暑假 申請高峰期,為確保申請過程順利,請提供正確文件及符合計點積分制第4類別的所有要求;否則你的簽證申請將被拒絕。當中條項如:

1) 家長信

18歲以下的學生簽證申請,父母雙方必須共同簽署家長信,否則必須提交獨有管養權命令。

2) 銀行月結單/銀行信

銀行月結單/銀行信的日期必須為申請日起計28日之內有效;內容必須註明戶口姓名,戶口號碼以及月結單/銀行信簽發日期當日的戶口結餘。申請人遞交的銀行月結單/銀行信時常逾期。

3) 經濟證明

由2009年8月21日,英國邊境事務處將准許所有學生以其父母名義的銀行戶口,證明他們有足夠能力支付生活費。

4) 其他相關的證明文件

若年滿16歲或以上,而學校發出的簽證信件註明申請人必須具備某些學歷以符合入學條件,則必須提交有關文件的正本以茲證明。(學校對你完成該課程能力的內部評估記錄則不適用。)

5) 國藉

學校發出的簽證信件上申請人的國藉,必須與其申請簽證時提交的護照所示的國藉一樣。

6) 申請人身份

申請人需持有以下證明文件:
BN(O)護照/
香港及澳門特別行政區護照/
香港及澳門特別行政區旅行證件/
香港及澳門的合法居民


簽證申請程序

由2009年3月16日起,英國駐香港總領事館簽證部已轉型為簽證申請中心。現時所有遞交本中心的英國簽證申請,將統一由英國駐馬尼拉大使館的區域簽證中心批核,他們會按照英國所訂標準處理所有的簽證申請。請留意以下事項:

  • 你必須先完成網上申請及預約,否則申請中心不會接受你的申請。
  • 所有申請證明文件必須提供正本,需要取回的正本文件請同時提供影印本。未有提供副本的正本文件將不獲發還。網上銀行紀錄必須蓋有銀行印章才可確認為正本文件。
  • 申請人的護照上最少需有一整頁底面均為空白的頁面以供張貼簽證之用。
  • 處理簽證申請期間,申請中心需要暫存你的護照*。故建議你在取得簽證後才預訂機位或確定行程。

國際學生工作規定

在英國就讀6個月以上的學生可於在學期間合法打工。以下是你必須注意的事項:

1) 在學期內,每週以打工20小時為上限,假期時則無工作時數上限。
2) 不得從事商業、自行創業或是提供專業運動或娛樂的服務,也不得從事全職性工作。
3) 確定你護照裡的簽證允許你在英國工作。
4) 確定你有足夠的時間完成課程和學業的要求。
5) 如果身份是訪客(Visitor),則不可在英國工作。